miercoles 9 de ab ril/ 2008 *
d 105 / k 1293
_guayaquil, guayas, ecuador
Hace no mucho tiempo, los shuar, etnia del amazonas ecuatoriano, seguían practicando la tradición de reducirle el cráneo a sus enemigos asesinados, como trofeos. Después de muertos les cortaban la cabeza y les sacaban el cráneo. Limpiaban la piel y la metían a cocinar con una receta secreta que producía la reducción del cráneo. Los ejemplares que he podido ver, son impresionantes, dos en quito y ayer, 5 acá, en guayaquil. Les cosian la boca y los ojos muchas veces, para que su alma no pudiera salir. Estas que vi ayer tienen cien años, mucho y muy poco. Se puede quedar uno viéndolas horas. Quedan del tamaño de un puño, clavadas en un palo.
Ayer, además, arreglé ya mi alforja, muy fácil, y quedó mejor que antes. Y por la noche fuimos a comer cangrejos y cerveza hasta reventar, como la ciudad.
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pueden ver fotos (lentamente desactualizadas) en http://www.flickr.com/photos/66468173@N00/
o en el blog de paul http://hastadonde.top-depart.com/
d 105 / k 1293
_guayaquil, guayas, ecuador
Hace no mucho tiempo, los shuar, etnia del amazonas ecuatoriano, seguían practicando la tradición de reducirle el cráneo a sus enemigos asesinados, como trofeos. Después de muertos les cortaban la cabeza y les sacaban el cráneo. Limpiaban la piel y la metían a cocinar con una receta secreta que producía la reducción del cráneo. Los ejemplares que he podido ver, son impresionantes, dos en quito y ayer, 5 acá, en guayaquil. Les cosian la boca y los ojos muchas veces, para que su alma no pudiera salir. Estas que vi ayer tienen cien años, mucho y muy poco. Se puede quedar uno viéndolas horas. Quedan del tamaño de un puño, clavadas en un palo.
Ayer, además, arreglé ya mi alforja, muy fácil, y quedó mejor que antes. Y por la noche fuimos a comer cangrejos y cerveza hasta reventar, como la ciudad.
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