martes 18 de marzo 2008
d 85 / k 929
_quito, ecuador
Hoy aprendí a hacer helados. Como ayer no nos dio el día para irnos a la costa, nos fuimos muy de mañana a la fábrica, disfrutando por primera vez el cielo azul y el sol. Adentro estaba sola Soledad. Ella lleva trabajando ahí desde hace 25 años. Ha pasado por todas las facetas de producción de helados.
Nos pusimos el uniforme y pasamos a hacer nuestra primera tarea: revolver los ingredientes de la mezcla secreta en una olla gigante. Bate que bate la olla y bato que bato yo también. La temperatura sube que sube hasta que plum, cae de un sopetón. El milagro de la pasteurización. Y quedaron listos doscientos litros de base para los helados, y con esa base, nuestro desayuno. Primero una leche caliente y dulce, y poco a poco fuimos ensayando todos los sabores: guanábana, naranja, coco, caramelo, dulce de leche, piña y ron. Después ayudamos a Sole a despulgar doce kilos de moras ácidas que pusieron en una paila con azucar para hacer la salsa.
De premio nos fuimos a almorzar al Raj Tandoori. Comimos todo tipo de platos indios: uno con papaya y mango y otro con curry picante, uno con coco y piña y otro con orégano, uno con tomate y cebolla y otro con vino, gengibre y tomate. Todos con pan indio. Un bocado más rico que el anterior, el dulce despuñes del picante, luego el condimentado...
Y para bajar este almuerzo mortal, un espresso con cardamomo en la jarra siria. Y para bajar, caminar a una libería por el parque. Después a otra, y después, a otra... Y por el parque a la casa. Nos esperaban con sancocho ecuatoriano... No nos pudimos ir hoy tampoco. A ver si mañana...
Y hoy pensé que es mejor hacer yoga que conocer algunos museos.
_____________________
pueden ver fotos (lentamente desactualizadas) en http://www.flickr.com/photos/66468173@N00/
o en el blog de paul http://hastadonde.top-depart.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario